Аренда помещения под магазин

Аренда помещения под магазин
10.11.2017
Сегодня довольно часто бывает так, что предпринимателю требуется помещение, например, под магазин. Разумеется, сразу встает вопрос: купить его или арендовать? В этой ситуации необходимо все хорошенько взвесить и обдумать, а также решить, что же все-таки выгоднее, экономичнее и практичнее – аренда помещения или покупка? Давайте рассмотрим "за" и "против" обоих способов.

Несомненно, при покупке помещения вы становитесь полновластным его хозяином. Сможете делать любые переделки, обустраивать по своему вкусу, никому ничего не объясняя, не боясь, что завтра вас "попросят" из занятого помещения или просто повысят арендную плату. Это плюсы.

Но есть и минусы. Прежде всего покупка помещения намертво привяжет вас к одному месту. При этом абсолютно нет никаких гарантий того, что в скором времени не появится по соседству нежелательный конкурент, например, большой торговый комплекс. Вы уверены, что не начнется снос жилых домов для площадки под большое строительство? Ведь это напрямую повлияет на посещаемость вашего магазина потенциальными покупателями. Доход будет ниже!

Очевидно, в ближайшее время вы захотите расширить свой бизнес. В этом случае вам нужно будет новое просторное и большей площади помещение. Однажды купленное помещение не даст вам вариантов для выбора, если вы пожелаете, что-то изменить в своем бизнесе.

Главное преимущество аренды – это свобода выбора.

Во-первых, у вас будут развязаны руки. Вы всегда вправе отказаться от помещения, если что-либо не подошло, или изменились обстоятельства. Некоторых пугает то, что основной хозяин помещения может потребовать освобождения площади. Но ведь для того и существует договор, в котором все подробно и четко оговаривается, и срок аренды в том числе. Если вы серьезный предприниматель, то наверняка снимите помещение не на один месяц, а, как минимум, на несколько лет. Значит, и предложения будете искать соответствующие. Все сроки четко прописывается в договоре аренды, и это служит вам защитой от неожиданных решений владельца помещения.

Во-вторых, не надо пугаться повышения ежемесячной оплаты за аренду помещения. Этого никто делать не будет, если с арендодателем вы заключите договор аренды, в котором непременно должен быть указан фиксированный размер арендной платы, а также время выплаты.

В-третьих, арендуя нужное помещение, вы имеете возможность подобрать именно то расположение, которое наиболее выгодно ввиду экономической ситуации на рынке именно на данной территории. При малейшем ее изменении в худшую сторону, вы, спокойно дождавшись конца срока аренды, переезжаете в более выгодный район. Например, в какой-нибудь новый микрорайон, где магазинов, подобных вашему, еще очень мало.

В-четвертых, всякое сдаваемое в аренду помещение, как правило, уже отремонтировано и готово к использованию. Вы просто завозите товар и начинаете вести свой бизнес, не тратя ни деньги, ни время, ни нервы на ремонт.

Как видим, основные плюсы аренды помещений под магазин очевидны и огромны в сравнении с покупкой этого же помещения. Начиная свой бизнес, смело арендуйте помещение и на собственном опыте убеждайтесь в правильности сделанного выбора.

Возврат к списку