Как узаконить реконструкцию

Как узаконить реконструкцию
11.04.2017
Для начала разберемся в терми­нах: перепланировка - проведение строительных работ в отдельных помещениях здания при сохране­нии функционального назначения объекта (замена перегородок, пробитие проемов), в то время как реконструкция -это проведение строительных работ в целях из­менения существующих технико-экономических показателей объекта и повышения эффективности его использования (пристройки, над­стройки), чаще всего сопровождает­ся увеличением площади.

Чтобы избежать возможных не­приятностей и не оказаться в поло­жении, когда узаконение перепла­нировки/реконструкции нежилого помещения выполнить нереально, гораздо лучше получить все не­обходимые разрешения своевре­менно, то есть еще до начала работ. Такой подход позволит избежать дополнительных трат на судебные издержки, а также на проведение ремонта, призванного устранить последствия перепланировки/ре­конструкции.

Однако на практике множество примеров, когда собственнику нежилого помещения требуется узаконить перепланировку/ре­конструкцию по факту, то есть уже после проведения строительно-монтажных работ, в этом случае, скорее всего, понадобится помощь специалиста.

Мы хотели бы поподробнее рас­смотреть случаи узаконения рекон­струкции.

Существует два способа узако­нения уже произведенной рекон­струкции недвижимости:

1. В судебном порядке.

Для начала нужно обратиться в департамент строительства и архитектуры с заявлением об узаконивании реконструкции здания. Вам, скорее всего, ответят отказом. Данный отказ и будет основанием для обращения в суд. К сожалению, результат не всегда соответствует ожиданиям, так как судебная прак­тика неоднозначна и за последние пару лет увеличивается доля ре­шений не в пользу собственника. В таком случае многое зависит от уровня юриста.

2. В административном порядке.

Этот способ, на наш взгляд, являет­ся самым быстрым и эффективным, однако чуть более затратным.

Узаконение реконструкции -до­статочно хлопотное дело и требует немалого времени, а если помеще­ние готовится к продаже, то сделать это требуется в короткие сроки. В данном случае административный порядок является для собственника единственно приемлемым вариан­том, т. к. судебные разбирательства могут затянуться на годы.

Согласование с органами местного самоуправления самовольной ре­конструкции объекта недвижимости начинается с вызова техника БТИ и составления технического плана здания. Следующим шагом в являет­ся составление технического заключения в проектно-строительной организации, имеющей специ­альное разрешение (лицензию) на проведение такого рода работ.

Однако законодательство в дан­ной области постоянно меняется, поэтому «подводных камней» при узаконении реконструкции большое количество, начиная с неправильно поданных или оформленных до­кументов и заканчивая ошибками самих сотрудников Регпалаты, БТИ, ЦТИ и т. п. В этом случае АН «Вол­га» может взять на себя решение вопроса «под ключ». Благодаря многолетнему сотрудничеству со специалистами всех органов и учреждений Самары возможно вы­полнение работы в короткие сроки и с гарантией правильного оформ­ления любой документации - начи­ная от технического плана, заканчи­вая документооборотом в органах Росреестра.

Каким бы путем (администра­тивным или судебным) не стало необходимо согласование перепла­нировки, переустройства, рекон­струкции объекта недвижимости, специалисты нашей компании возь­мут на себя всю работу по сбору документов, в том числе взаимодействие с многочисленными орга­нами, учреждениями и прочими инстанциями, тем самым собствен­ник сэкономит время и нервы.

Возврат к списку