Коворкинг — что это такое?

Коворкинг — что это такое?
07.09.2017
Коворкинг — что это такое?

Коворкинг (ударение на вторую «о») это модная схема организации рабочего процесса, при которой в одном рабочем пространстве происходят разные, не всегда похожие виды деятельности. Коворкингом также называется и само помещение (офис, кафе, библиотека и т. п.), где происходит подобная работа. Английское слово Coworking переводится именно как «совместная работа». Идея коворкинга возникла с развитием фриланса, одним из главных недостатков которого является изоляция работающего человека и отсутствие коллектива. Именно эту проблему коворкинг и призван решать: дизайнер может сидеть в одной комнате с программистом и биржевым брокером, при этом возникает деловая атмосфера, способствующая повышению производительности и качества работы. А ещё, поскольку коворкинг часто бывает платным, у его сотрудников возникает дополнительная мотивация вкалывать, не просиживая впустую потраченные на аренду рабочего места деньги.

Прежде всего, конечно, коворкинг должен быть полезным, удобным и хорошо оборудованным для эффективного ведения дел. Он может быть суперсовременным и красивым, но абсолютно неприспособленным для работы — тогда резидентов, скорее всего, будет очень мало.

Коворкинг незаменим для соло-предпринимателей. Обычно такие люди работают из дома, но это не лучшее место. Исследование, которое проводилось в странах Бенилюкса, показало, что 42% людей, которые работают из дома, смотрят телевизор в рабочее время. В результате предприниматель неэффективен, он теряет контакты со своими партнёрами.

В основном соло-предприниматели в коворкингах — это те, кому около 30 лет. У них уже есть какой-то опыт работы в компаниях и, соответственно, старые связи, от которых они зависят. Зачастую, когда они уходят из фирмы, эти связи теряются, но в коворкинговых пространствах есть возможность познакомиться с новыми людьми, у которых есть какие-то инновационные идеи, с ними можно завязать новые контакты. Не менее важна атмосфера. Другие люди, которые работают вокруг, и дух креативности вдохновляют. Именно этого многим из нас не хватает в закрытых офисах или дома. Работая в коворкинге, мы получаем вдохновение, критику, новые контакты и общение с людьми из своей сферы.

Обычно коворкинг является благодатной средой для появления нового поколения предпринимателей, потому что «видимость» повышается, так как все люди находятся в одном пространстве.

Сами по себе коворкинги являются достаточно экономичными. Люди, работая в одном пространстве, вместо того, чтобы каждому арендовать свой офис, используют общее отопление, например, а не оплачивают электроэнергию отдельно в каждом офисе.

Как правило, резиденты выбирают коворкинги, которые расположены ближе к дому, — это экономит бензин. Некоторые коворкинговые пространства используют солнечные панели, которые генерируют электричество от солнца.

Возврат к списку